株式会社フィネス finesse|ドメーヌ ルシアン ボワイヨ エ フィス

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ドメーヌ ルシアン ボワイヨ エ フィス
DOMAINE LUCIEN BOILLOT & FILS

1850年代にフランソワ ボワイヨ氏がヴォルネー村でワイン造りを始めたことからボワイヨ家の歴史は始まります。彼の息子であるヴィクトール ボワイヨ氏はワイン造りと並行してヴォルネー村の村長を務めたばかりでなく、当時フランスの生化学、細菌学の権威で酵母がアルコール醗酵を引き起こすことを発見したルイ パスツール氏とも親交があり、主にワインの健康状態の保持についてのアドバイスを受けていました。また、ヴィクトール氏の甥っ子にあたるポール マッソン氏はサンフランシスコに移住してワインビジネスを始め、今日でも彼の名前がラベルになっているサンノゼやカリフォルニアワインが販売されています。現在はフランソワ氏の子孫たちがボワイヨ家の名前を冠してブルゴーニュ各地でワイン造りを行っています。 畑はコート ド ニュイのジュヴレ シャンベルタンからコート ド ボーヌのピュリニィ モンラッシェまで南北に幅広く存在し、様々なテロワールの畑を約7ha所有しています。土壌は基本的に粘土石灰質でどのアペラシオンも古木が多く、最も古いもので樹齢100年を越えるものも多数存在します。樹齢の古い木は1株につき葡萄の房を4つにまで制限し、除草剤は一切使用していません。これらの古木からルビーのような輝きのある、凝縮された味わいのワインが生み出されています。収穫は全て手摘みで、葡萄の皮から繊細でしなやかなタンニンを引き出すために100%除梗を行います。 ジュヴレ シャンベルタン村の外れに醸造所を構え、6代目当主のピエール ボワイヨ氏は万人受けするワインよりもテロワールやピノ ノワールの酸味の旨さを表現できるワイン造りを心掛けています。低温マセラシオンを3〜5日間行い、自然酵母で18〜21日間アルコール醗酵をさせます。熟成は樽で行い、新樽比率は25〜30%で18〜20か月間寝かせます。そしてノンフィルター、ノンコラージュで瓶詰めされます。フランス国内ではアラン デュカスやパリの3つ星レストランであるラセールでも使われています。

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Wine List
ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ, レ プリュリエ
NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRU, LES PRULIERS 赤
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ, レ シェルボード (古木樹齢80年)
GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU, LES CHERBAUDES 赤
ジュヴレ シャンベルタン, レ ゼヴォセル
GEVREY-CHAMBERTIN, LES EVOCELLES 赤
ジュヴレ シャンベルタン
GEVREY-CHAMBERTIN 赤
ポマール
POMMARD 赤
ヴォルネー
VOLNAY 赤
ブルゴーニュ ルージュ
BOURGOGNE ROUGE 赤
ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ, レ ペリエール
PULIGNY-MONTRACHET 1ER CRU, LES PERRIERES 白