株式会社フィネス finesse|ギイ ブルトン

Home » 生産者紹介 » ブルゴーニュ地方 » ギイ ブルトン
ギイ ブルトン
GUY BRETON

マルセル ラピエール氏の下でワイン造りの手伝いをしていたギイ ブルトン氏は1987年から自分でワイン造りを始めました。ブルトン家はギイ氏の祖父の代からワインを造っていましたが、両親は別の仕事をしていたため、その間は他の方にワイン造りを依頼していました。しかしその方が事故で他界した為、マルセル氏の薦めもあって、現当主のギイ氏がワイン造りを継ぐことになりました。現在はモルゴンを中心に約7haの畑を所有しています。 畑の土壌は主に粘土石灰質で区画によっては樹齢90年を超えるものもあります。除草剤は一切使用せず、土壌の違いや樹齢の違いごとにキュヴェを分けて醸造します。アルコール醗酵はアロマを引き出す為に約30日間かけてゆっくりと行われます。熟成用の旧樽はDRC社から譲ってもらった2、3年樽を使っています。亜硫酸は瓶詰の段階で微量使うのみで、コラージュ、フィルター共に行いません。

株式会社フィネス finesse|ギイ ブルトン 株式会社フィネス finesse|ギイ ブルトン 株式会社フィネス finesse|ギイ ブルトン
Wine List
モルゴン <ヴィエーユ ヴィーニュ>
MORGON <VIEILLES VIGNES> 赤