株式会社フィネス finesse|アサリのワイン蒸し & ヴァンムスー

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VIN MOUSSEUX BLANC DE BLANCS, BRUT / SIMONNET FEBVRE
アサリのワイン蒸し & ヴァンムスー

アサリがコロリと太ってきました。「ワイン蒸し」と言っても今日はヴァンムスー(スパークリングワイン)を使います。要領は「酒蒸し」と変わりません。熱したフライパンに洗ったアサリとヴァンムスーを入れて蓋をします。三分の二ほどのアサリの口が開いたところで少し多めのバターを加えて再び蓋をして、すべてのアサリの口が開いたら火を止めます。半茹でにしたザク切りの春キャベツをお皿に盛り、塩・白コショウをします。この上にアサリを蒸し汁ごとかけて出来上がりです。この蒸し汁は、極辛口の「ヴァンムスー ブリュット(シモネ フェヴル)」から甘味と柔らかさを引き出します。パンに付けてもとても美味しいです。使用する野菜は、キャベツに限らず、茹でたアスパラやそら豆、レタス等でも美味しいでしょう。バター以外の油やドレッシングを使わず、沢山の野菜を摂れるのでとてもヘルシーです。ただ、ワインも進むので飲みすぎに注意しましょう。


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