株式会社フィネス finesse|2017年9月収穫情報(ブルゴーニュ)

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2017年9月収穫情報(ブルゴーニュ)


2017年の収穫はコート ド ボーヌは9月2日から、コート ド ニュイは9月5日から徐々に始まりました。

例年よりも乾燥していたので少し水分が足りないくらいですが、2016年に比べたらかなり葡萄の状況は良好です。

低地で霜の被害がある畑もあり、収穫量の減少も少しはありますが、葡萄の健康状態も収穫量も2017年は今のところ安定したものが見込めるようです。


DOMAINE ALAIN MATHIAS <ドメーヌ アラン マティアス>

ブルゴーニュ エピヌイユに使われるピノ ノワールです。

やや腐敗が見られます。

ブルゴーニュ エピヌイユに使われるピノ ノワール

(Domaine Alain Mathias / 2017年8月31日)


ブルゴーニュ トネールのシャルドネです。

ブルゴーニュ トネールのシャルドネ

(Domaine Alain Mathias / 2017年8月31日)


新たに開墾したシャルドネ用の区画です。

新たに開墾したシャルドネ用の区画

(Domaine Alain Mathias / 2017年8月31日)


DOMAINE FONTAINE-GAGNARD <ドメーヌ フォンテーヌ ガニャール>

ブルゴーニュ ルージュのピノ ノワールです。

2016年は霜害でほぼ全滅でしたが2017年はほとんど問題ありません。

ブルゴーニュ ルージュのピノ ノワール

(Domaine Fontaine-Gagnard / 2017年9月1日)


バタール モンラッシェの畑です。

隣の区画は植え替えのために木が全て抜かれています。

バタール モンラッシェ 特級のシャルドネ

(Domaine Fontaine-Gagnard / 2017年9月1日)


バタール モンラッシェ 特級のシャルドネです。

バタール モンラッシェ 特級のシャルドネ

(Domaine Fontaine-Gagnard / 2017年9月1日)


圧搾されたバタール モンラッシェのジュースです。

圧搾されたバタール モンラッシェのジュース

(Domaine Fontaine-Gagnard / 2017年9月5日)


クリオ バタールモンラッシェ 特級のシャルドネです。

バタール モンラッシェ 特級と隣接する区画ですが、こちらのほうがやや葡萄に甘みがあります。

クリオ バタールモンラッシェ 特級のシャルドネ

(Domaine Fontaine-Gagnard / 2017年9月1日)


ル モンラッシェ 特級のシャルドネです。

ル モンラッシェ 特級のシャルドネ

(Domaine Fontaine-Gagnard / 2017年9月1日)


ポマール 1級 リュジアンのピノ ノワールです。

ポマール 1級 リュジアンのピノ ノワール

(Domaine Fontaine-Gagnard / 2017年9月2日)


丘の中腹から見たポマールの村の風景です。

丘の中腹から見たポマールの村の風景

(Domaine Fontaine-Gagnard / 2017年9月2日)


DOMAINE MARQUIS D'ANGERVILLE <ドメーヌ マルキ ダンジェルヴィル>

ムルソー 1級 サントノのシャルドネです。

ムルソー 1級 サントノのシャルドネ

(Domaine Marquis d`Angerville / 2017年9月1日)


taille(タイユ:切るという意味)+pied(ピエ:足という意味)という名前の通り、足をケガしそうな尖った石が散らばるヴォルネー 1級 タイユピエの畑です。

ヴォルネー1級タイユピエの畑

(Domaine Marquis d`Angerville / 2017年9月1日)


ヴォルネー 1級 シャンパンのピノ ノワールです。

ヴォルネー1級シャンパンのピノ ノワール

(Domaine Marquis d`Angerville / 2017年9月1日)


ヴォルネー 1級 クロ デ デュックのピノ ノワールです。

乾燥で少ししおれた粒も見られます。

ヴォルネー 1級 クロ デ デュックのピノ ノワール

(Domaine Marquis d`Angerville / 2017年9月5日)


ヴォルネー 1級 クロ デ ザングルの選別の様子です。

葡萄の健康状態が良いので選別人は例年の半数しかいません。

ヴォルネー 1級 クロ デ ザングルの選別の様子

(Domaine Marquis d`Angerville / 2017年9月5日)


除梗された葡萄です。

除梗された葡萄

(Domaine Marquis d`Angerville / 2017年9月5日)


醗酵が始まらないようにワインを低温にする機械です。

醗酵が始まらないようにワインを低温にする機械

(Domaine Marquis d`Angerville / 2017年9月5日)


収穫時の食事風景です。

収穫時の食事風景

(Domaine Marquis d`Angerville / 2017年9月5日)


DOMAINE MEO-CAMUZET <ドメーヌ メオ カミュゼ>

コルトン 特級 ラ ヴィーニュ オー サンのピノ ノワールです。

コルトン 特級 ラ ヴィーニュ オー サンのピノ ノワール

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月2日)


ヴォーヌ ロマネ 1級 オー ブリュレからの日の出の様子です。

ヴォーヌ ロマネ 1級 オー ブリュレ

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月2日)


ヴォーヌ ロマネ 1級 オー ブリュレのピノ ノワールです。

ヴォーヌ ロマネ 1級 オー ブリュレ

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月3日)


リッシュブール 特級のピノ ノワールです。

リッシュブール 特級のピノ ノワール

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月3日)


表面が石で覆われたブルゴーニュ オート コート ド ニュイ クロ サン フィリベールの畑です。

表面が石で覆われたブルゴーニュ オート コート ド ニュイ クロ サン フィリベールの畑

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月3日)


ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ クロ サン フィリベールのシャルドネです。

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ クロ サン フィリベールのシャルドネ

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月3日)


クロ ド ヴージョ 特級のピノ ノワールです。

クロ ド ヴージョ 特級のピノ ノワール

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月3日)


ヴォーヌ ロマネ 1級 レ ショームの葡萄です。

ヴォーヌ ロマネ 1級 レ ショームのピノ ノワール

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月3日)


ヴォーヌ ロマネ村の役場です。

ヴォーヌ ロマネ村の役場

(2017年9月3日)


エシェゾー 特級 レ ルージュ デュ バの選別の様子です。

2017年の葡萄の出来は、区画によって多少の差はありますが、量、質、共に素晴らしいとのことです。

ヴォーヌ ロマネ 1級 レ ショームのピノ ノワール

(Domaine Méo-Camuzet / 2017年9月7日)


DOMAINE GEORGES ROUMIER <ドメーヌ ジョルジュ ルミエ>

シャンボール ミュジニー 1級 レ コンボットのピノ ノワールです。

シャンボール ミュジニー 1級 レ コンボットのピノ ノワール

(Domaine Georges Roumier / 2017年9月4日)


ミュジニー 特級のピノ ノワールです。

房、粒、ともにとても小さいです。

ミュジニー 特級のピノ ノワール

(Domaine Georges Roumier / 2017年9月8日)


ミュジニー 特級の収穫の様子。

ミュジニーの収穫は、当主クリストフ氏を筆頭に少数精鋭で行われます。

ミュジニー 特級の収穫の様子

(Domaine Georges Roumier / 2017年9月8日)


コルトン シャルルマーニュ 特級のシャルドネです。

コルトン シャルルマーニュ 特級のシャルドネ

(Domaine Georges Roumier / 2017年9月8日)


コルトン シャルルマーニュ 特級の収穫の様子です。

コルトン シャルルマーニュ 特級の収穫の様子

(Domaine Georges Roumier / 2017年9月8日)


DOMAINE JEAN-MARIE BOUZEREAU <ドメーヌ ジャン マリー ブズロー>

ムルソー 1級 ポリュゾーの収穫の様子です。

ムルソー1級ポリュゾーの収穫の様子

(Domaine Jean Marie-Bouzereau / 2017年9月2日)


シャルドネの成熟具合によって色が違います。

成熟具合によって色が違うシャルドネ

(Domaine Jean Marie-Bouzereau / 2017年9月2日)


収穫後すぐに圧搾されます。

収穫後すぐに圧搾されるシャルドネ

(Domaine Jean Marie-Bouzereau / 2017年9月2日)


SERAFIN PERE & FILS <セラファン ペール エ フィス>

ジュヴレ シャンベルタン 1級 レ コルボーのピノ ノワールです。

ジュヴレ シャンベルタン 1級 レ コルボーのピノ ノワール

(Sérafin Père et Fils / 2017年9月4日)


ジュヴレ シャンベルタン 1級 ル フォントニィの畑です。

ジュヴレ シャンベルタン 1級 ル フォントニィの畑

(Sérafin Père et Fils / 2017年9月4日)


シャルム シャンベルタン 特級のピノ ノワールです。

シャルム シャンベルタン 特級のピノ ノワール

(Sérafin Père et Fils / 2017年9月4日)


GAGNARD-DELAGRANGE <ガニャール ドラグランジュ>

バタール モンラッシェ 特級の収穫の様子です。

バタール モンラッシェ 特級の収穫の様子

(Gagnard-Delagrange / 2017年9月5日)


バタール モンラッシェ 特級のシャルドネです。

古木が多いため粒が小さいです。

バタール モンラッシェ 特級のシャルドネ

(Gagnard-Delagrange / 2017年9月5日)


DOMAINE FRANÇOISE JEANNIARD <ドメーヌ フランソワーズ ジャニアール>

アロース コルトンの収穫の様子です。

アロース コルトンの収穫の様子

(Domaine Françoise Jeanniard / 2017年9月6日)


アロース コルトンのピノ ノワールです。

アロース コルトンのピノ ノワール

(Domaine Françoise Jeanniard / 2017年9月6日)


ペルナン ヴェルジュレス 白のシャルドネです。

ペルナン ヴェルジュレス 白のシャルドネ

(Domaine Françoise Jeanniard / 2017年9月6日)


収穫時の食事風景です。

収穫時の食事風景

(Domaine Françoise Jeanniard / 2017年9月6日)


本日は牛肉の茸ソース煮込みでした。

牛肉の茸ソース煮込み

(Domaine Françoise Jeanniard / 2017年9月6日)


DOMAINE TRAPET PERE ET FILS <ドメーヌ トラペ ペール エ フィス>

ジュヴレ シャンベルタン 1級 プティット シャペルの選別の様子です。

除梗後にも選別を行います。

ジュヴレ シャンベルタン 1級 プティット シャペルの選別の様子

(Domaine Trapet Père et Fils / 2017年9月7日)

使用済みの樽を分解して作られた事務所入り口です。

使用済みの樽を分解して作られた事務所入り口

(Domaine Trapet Père et Fils / 2017年9月7日)


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